Ballechin 10 Jahre Miniatur
Ballechin ist der Name, der von Edardour für die getorften Whiskys verwendet wird. Der Name Ballechin stammt von einer kleinen Farmhous- Destillerie in Perthshire, die 1927 geschlossen wurde. Destilliert wird der Ballechin Single Malt Whisky aus Gerste, die während des Trocknungsprozesses auf 50 ppm Torf angereichert wird. Danach reift der Ballechin mindestens 10 Jahre in Eichenfäßern aus Europa und Amerika die Bourbon Whiskey enthielten, mit einem kurzen Finish in Oloroso Sherry Fässern. Abgefüllt wurde der Balleching Single Malt Whisky ohne Kältefiltrierung und ohne Zugabe von Farbstoff. Geschmack
Nase:
Kräftig rauchig mit einer Ahnung von dunklen Früchten
Gaumen:
Im Fordergrund Rauch, dann folgen Karamell und eher zart Vanille, zum Ende hin deutlich Eiche.
Nachklang:
Lang mit kräftigem Torfrauch.